Incorporação de técnicas de planejamento da produção no cultivo de tilápias por associações de pequenos produtores do Lago de Sobradinho

Coordenador(a):

José Luiz Moreira de Carvalho

Apresentação:

A aquicultura brasileira vem apresentando taxas de crescimento anuais médias superiores a 22% nos últimos cinco anos. Com 8.400 km de costa marítima e 5.500.000 hectares de reservatórios de águas doces, o Brasil tem um grande potencial para desenvolver a produção aquícola, tendo um clima favorável para o crescimento dos organismos cultivados, terras disponíveis e ainda relativamente baratas na maior parte do país, mão-de-obra abundante e crescente demanda por pescado no mercado interno (BRASIL, 2008). Entretanto, a comercialização dos produtos da aquicultura tem se mostrado ainda deficiente no atendimento à demanda dos mercados nacional e internacional. Conforme Ostrensky, Boeger e Chammas (2008), existe uma demanda de mercado no país cerca de quatro vezes maior que a produção. O consumo per capita de pescado no Brasil fica por volta de 6 a 7 kg/habitante/ano, o que, considerando um universo de 185 milhões de habitantes, gera uma demanda anual da ordem de 1,1 milhão de toneladas. O potencial poderia ser ainda maior se fosse considerada a quantidade recomendada pela Organização Mundial de Saúde (12 kg/habitante/ano, segundo BRASIL (2006)).

Objetivo Geral:

O objetivo central deste projeto é contribuir para aprimorar a produção de associações de aquicultura familiar do Lago de Sobradinho (BA) através da capacitação gerencial e da introdução de melhorias no sistema de planejamento da produção. Nesse sentido, através do trabalho junto com o SEBRAE e a Bahiapesca, o projeto envolve a transferência de conhecimento na área de gestão e a adoção de novas técnicas de produção buscando a melhoria na produtividade e diminuição de perdas de insumos e produtos.

Objetivos Específicos:
Realização de diagnóstico da forma atual de planejamento da produção pelas associações de pequenos produtores;
?Identificação das deficiências e oportunidades de melhoria;
Elaboração de material didático sobre técnicas de planejamento de produção adaptadas à produção de tilápias;
Realização de capacitação dos pequenos produtores em técnicas de planejamento de produção.

Baixe o projeto completo clicando abaixo:
Incorporação de técnicas de planejamento da produção no cultivo de tilápias por associações de pequenos produtores do Lago de Sobradinho

Notice: Undefined index: in /mnt/sdc1/www/univasf.edu.br/users/proin/home/proin/public_html/wp-content/themes/brandon/sidebar.php on line 17
This template supports the sidebar's widgets. Add one or use Full Width layout.