Na primeira semana de atividades do projeto foram ministradas aulas e oficinas de caprinocultura (Prof. Luiz Mauricio Salviano – UNIVASF), elaboração de projetos de intervenção social (Prof.ª Lúcia Marisy – UNIVASF), avaliação de projetos de intervenção social (Prof.ª Patricia Alves – IF-Sertão Pernambucano), processamento e manejo de carnes (Prof. Rogério Lemos – UNIVASF), produção de remédios caseiros para animais de pequeno porte a partir de plantas medicinais (Prof.ª Flaviane Monteiro – UNIVASF), cultivo e manejo de bananeiras e mangueiras (Prof.ª Luciana Oliveira – IF-Sertão Pernambucano).
Entre os participantes capacitados pelo projeto temos representantes de Sindicatos de Trabalhadores Rurais, Comunidades Quilombolas, Movimentos Sociais e pequenos Agricultores Familiares associados de Orocó-PE, Petrolina-PE, Lagoa Grande-PE, Santa Maria da Boa Vista-PE, Juazeiro-BA, Casa Nova-BA, Curaçá-BA, Sobradinho-BA.
O projeto é uma parceria entre a Pro-reitoria de Extensão-UNIVASF, Fundo Nacional de Meio Ambiente (FNMA), Ministério do Meio Ambiente, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, IRPAA, EMBRAPA-Semiárido.